2018-08

8月22-24日,由中国农科院主持,新疆农科院园艺所参加的国家重点研发项目“辣椒种质资源精准鉴定”2018年中期检查会在乌鲁木齐召开。来自科技部农村中心、中国农业大学、扬州大学、新疆农业大学、中国农科院油料作物研究所和蔬菜花卉研究所、新疆农科院等单位的相关领导和专家18人参加了会议。科技部农村中心项目专员孙康泰主持会议。

会上,科技部农村中心副主任黄圣彪和我院院长陈彤分别发表讲话。项目第三方管理机构中国农村开发中心处长葛毅强对项目中期取得的成绩给予了肯定,对后期项目的实施提出了建议。中国农科院油料作物研究所胡琼汇报了项目整体进展。中国农科院蔬菜花卉研究所王立浩介绍了特异辣椒种质资源在新疆试验点的表现情况。

按照项目预期,将在新疆进行为期两年的田间质量和数量性状精准鉴定,本年度共计在新疆安排辣椒种质资源288份,全部采用膜下滴灌栽培模式,田间3次重复,单行种植,全生育期每份资源共计调查48个性状,覆盖了辣椒Capsicum annuumCapsicum frutescensCapsicum chinenseJacquin、Capsicum baccatumvar.pendulumCapsicum pubescensRuiz & Pavon、Capsicum chacoense等六个种。这些种质资源的引进和鉴定极大的丰富了新疆辣椒育种资源类型,为新疆辣椒产业的可持续发展奠定了基础。

(园艺所 杨生保)