2018-08

中国农科院国际合作局副局长郝卫平一行来我院调研

8月17日上午,中国农科院国际合作局副局长郝卫平、副处长黄丹丹,中国农科院农业资源与农业区划研究所副所长金轲一行3人来访我院,就筹建“全国农业科技‘走出去’联盟”的相关事宜开展调研,征求意见和建议,并了解我院与中亚国家开展国际科技合作交流的情况。院交流处、经作所、园艺所、植保所、土肥所、农机化所、品资所的负责人和专家参加了调研座谈。我院副院长戴健主持座谈会。

郝卫平介绍了成立“全国农业科技‘走出去’联盟”的背景和目的。他说,联盟将以我国已建立的农业科技国际合作框架体系为指导,在国家农业科技创新联盟框架下,依托全国农科院系统外事协作网,逐步形成由国内相关研究院所、高等院校、涉农产品生产及进出口龙头企业组成的海外农业创新架构,实现科技国际合作与国内产业转型升级的良性互动,促进农业科技“走出去”向纵深发展。

戴健介绍了我国与中亚及周边国家开展国际科技合作交流的现状、取得的成效、存在的问题和今后的设想。他表示,在当前“一带一路”建设背景下,建立“全国农业科技‘走出去’联盟”是非常有必要的,建议联盟在设计框架和运行机制时,能体现实际、实用和实效,明确联盟和参加机构之间的关系。此外,为保证联盟能实现可持续的长期运行,建议联盟在设计运行机制时有专项的基金支撑,以项目为纽带,将联盟内的科研院所、高校和企业结合起来,以丰富和深化国际农业科技合作的内容,推进农业科技“走出去”。

(交流处 陆朝晖)