2018-08

中国农科院加工所副所长王强一行来疆考察交流

8月20-25日,中国农科院农产品加工研究所副所长、国家花生产业技术体系加工研究岗位科学家王强一行对新疆花生种植、加工及发展情况进行了实地考察。

王强一行实地考察了新疆农科院综合试验场高油酸花生种植品种圃、中国农科院西部研究中心龙河农场、喀什地区疏勒县艾尔木东乡5村、塔孜洪乡9村、库木西力克乡10村、15村、石河子121团,南北疆6个试验示范区9个试验点。详细了解了目前承担并开展的花生单粒精播高产创建、一膜四行机械化种植、花生-棉花轮作、花生-棉花间作4种方式,与各地花生的种植、加工和销售商户进行了深入交流。我院品资所李利民、加工所吴斌分别介绍了新疆花生在种植方面的潜在优势以及在采收、深加工方面的现状,并提出新疆花生在深加工及副产物综合利用等方面的迫切需求。

王强一行在自治区农业厅农技推广总站副主任王纯武、新疆北合花生种植专业合作社理事长宋征海、台湾仁呈机械有限公司董事长凃有仁、青岛崇生精密五金有限公司总顾问玄相辉等人的陪同下,现场观摩了121团炮台镇花生采收情况,就农艺农机融合,种植模式、采收机械设备匹配、提高花生收获效率等问题进行了探讨,达成了“栽培-机械-加工”“种植大户-合作社-科研院所-政府部门”的良好合作模式构架,为新疆花生更好、更快地发展奠定了基础。

考察期间正值古尔邦节,在疏勒县县委副书记刘健等的陪同下,看望慰问了我院“访惠聚”驻15村工作队队长徐麟、10村工作队队长张平及新疆花生试验站站长李强,并实地查看了花生-棉花间作种植情况。

通过实地考察,王强充分肯定了新疆花生工作。他指出,新疆具有得天独厚的花生种植优势,新疆花生产量高、品质好、光照充足,收获季节雨水少、黄曲霉毒素和药残低、农田连片面积大,土质疏松,适合规模化、机械化种植。新疆地处于“一带一路”核心区,从新疆出口花生途经中亚到欧洲,采用陆路运输,距离近、成本低,又可避免海路运输途中高温高湿致使的花生黄曲霉素感染。王强表示,新疆要大力发展花生种植,必须要着力提高花生深加工和综合利用技术,引进或培育深加工龙头企业,以加工带动种植,确保农民种花生有销路、有市场。同时响应国家“一带一路”倡议,在政府的引导下,扩大花生出口贸易量,提高新疆花生产品国际竞争力。

(品资所 李利民;加工所 吴斌)