2018-07

“百变”暑期生活,凝聚青春正能量

我院驻疏勒县库木西力克乡库木西力克(15)村工作队积极为返乡学生搭建暑期社会实践平台,先后成立义务宣讲服务队、青年志愿者服务队,组织开展扶贫助困、国语教学及各种文体活动,引导返乡大学生在实践中深入社会,了解家乡,凝聚青春正能量,在维护社会稳定、促进民族团结中发挥积极作用。

做民族团结的“宣传员”充分发挥学生党员、团员的先锋模范作用,鼓励他们以实际行动同宗教极端思想和行为作斗争。组织54名返乡学生开展“细看家乡新变化”“重温入党誓词”“树立正信远离极端”等大型活动4次,参与人数1283人次。利用周一“三结合”活动和农民夜校,组织大学生开展“发声亮剑”主题宣讲,让每一位学生用自己的亲身经历和真切感受给村里的父老乡亲开展宣传教育,帮助村里的青年学习国语知识,受教育群众累计达到2342人次。通过身边人说身边事,进一步增强了返乡学生对伟大祖国的认同和对中华民族、中华文化、中国特色社会主义道路的认同。

做文体活动的“运动员”为使返乡学生度过一个健康快乐而有意义的暑期,加强学生间的交流,(15)村工作队组织返乡学生开展各种文体活动12场次,参与人数1024人次。同学们一起观看警示教育片,学跳麦西来甫,参加唱红歌比赛、诗歌朗诵比赛、篮球比赛,高涨的参与热情、自信的笑容、团结乐观的精神面貌,让人印象深刻。通过开展各类文体活动,进一步增进了返乡学生间的友谊,增强了凝聚力,更激发了学生们维护民族团结和社会稳定的决心和意志。

做社会实践的“特派员”为引导学生们开阔视野、接受锻炼、增长才干,从而更好地融入社会、服务社会,(15)村工作队安排返乡学生开展各类社会实践活动,参与人数230人次。学生们协助工作队开展入户走访、信息收集工作;参加青年志愿者服务队活动,帮助困难群众和贫困户收割小麦、棉花打顶、种植复播小米、玉米;计算机水平好的学生协助村班子建立电子档案,做好信息资料录入工作;汉语水平好的学生为“民族团结一家亲”活动人员担任“翻译官”和夜校老师。学生们在奉献中收获了成长和快乐,增加了社会经验。内高班学生海妮克孜·努尔麦麦提激动地说:“这个暑期的实践活动让我更进一步体会到知识改变命运的重要性,我要多锻炼、多参与、多学习,将来更好地回报父老乡亲。”

(驻村工作队 艾先涛)

上一条:我院科管处、加工所结亲联队开展第四次“民族团结一家亲”活动

下一条:辽宁省农科院党组书记、院长隋国民到我院小麦育种家额敏基地调研