2018-07

我院科管处、加工所结亲联队开展第四次“民族团结一家亲”活动

7月11日-14日,我院科管处、加工所结亲联队开展今年第四次“民族团结一家亲”活动,组织疏勒县库木西力克乡19名中小学生来乌鲁木齐参观学习。期间,新疆农学会以“民族团结一家亲”活动为契机,举办了“弘扬现代文明 放飞青春梦想”主题活动。

我院院长、新疆农学会理事长陈彤对同学们的到来表示热情的欢迎,用通俗易懂的语言向同学们介绍了新疆农学会的职能和作用。陈彤结合自己的学习、工作、入党等成长经历,鼓励同学们好好学习,考上好大学,为建设祖国努力奋斗。他强调,新疆是各族人民共同的家园,来自五湖四海的各族人民一起建设着美丽的新疆,希望同学们从小培养科学的精神,树立正确的人生观、价值观、世界观,树立远大的理想和胸怀,成为对社会有贡献的人,并预祝同学们在活动中能够有更多收获,注意安全,顺利完成此次结亲联谊任务。

活动期间,科管处、加工所结亲干部全程陪伴同学们前往我院质标所实验室,了解农产品、农药残留的检测流程,观看实验人员操控大型检测设备、获取检测数据的过程;参观明珠花卉市场,认识、触摸各种花卉,了解花卉种植技术和生产效益,感受科技带来的附加值,坚定依靠科技摆脱贫困的信念;观看纪录片《厉害了,我的国》,感受祖国的发展和取得的成就,使同学们意识到“我骄傲,我是中国人。”参观新疆农业大学校史馆、动物标本馆和体育馆,了解新疆农业大学的办学历史,感受大学校园生活的美好;参观自治区博物馆,引导同学们树立一个正确的历史观,进一步认识到新疆自古以来就是多民族居住、多种宗教并存、文化多元一体的格局;观看电影《新大头儿子和小头爸爸3:俄罗斯奇遇记》,带给同学们欢乐的同时,还带给大家满满的正能量。

联谊晚会上,同学们和科管处、加工所结亲联队都精心准备了节目。樊国全吉他弹唱《大中国》《青春舞曲》,古再丽努尔·达伍提独唱《花儿为什么这样红》,加工所木尼热独舞《邻居家的女儿》,热孜亚·肉孜独舞《漂亮的女孩儿》,加工所职工合唱《相亲相爱一家人》……最后,大家一起跳起了欢快的麦西来甫。

此次活动使同学们开阔了眼界,感受到了现代文明的生活,明白了知识能够改变命运,依靠科技能够摆脱贫穷。同学们纷纷表示,要将在乌鲁木齐听见的、看见的、感受到的,带回村里去,讲给家人、同学、身边的每个人听,要养成好习惯,努力学习,长大后做一名对国家、对社会有用的人。

(科管处 王利永 肖丽)