2018-07

中国农科院生物技术研究所创新办主任张雨一行来我院考察并洽谈合作事宜

为落实和推进自治区“一带一路”生物技术协同创新行动,进一步加强中国农科院与新疆农科院合作、交流,7月13日-19日,中国农科院生物技术研究所创新办主任张雨一行,在我院副院长杜伟陪同下,赴我院轮台果树资源圃、库车陆地棉试验站、拜城试验站、墨玉试验站、叶城果树示范园进行考察交流。

期间,张雨一行实地考察了轮台果树资源圃保存的600余份杏、苹果、梨、桃等果树资源,库车试验站陆地棉抗性品种选育,拜城试验站加工番茄、枸杞等水肥精量高效栽培试验,墨玉试验站机播大白菜试验示范,叶城果树示范园核桃、红枣、开心果等品种选育与综合栽培管理试验示范。中国农科院生物技术研究所林浩、王欢介绍了近几年中国农科院生物技术研究所在分子育种方面取得的成绩,期望与新疆农科院合作,尽早开展相关工作。王欢还介绍了一款由中国农科院生物技术所自主研发的便携式高通量DNA提取与建库仪(eNuc-100),可以方便科研工作者在田间开展基因提取与分析工作,建立数据库,快速筛选目的基因,缩短育种周期。张雨一行对我院在南疆四地州围绕主要农作物、林果品种资源收集保藏、品种选育、栽培模式、水肥及病虫害防治综合管理、基地平台建设等方面开展的科研工作给予了充分肯定。张雨表示,希望深化与新疆农科院在基因组学、基因转录与编辑、高通量测序、分子辅助育种等方面的技术交流与合作,加大项目协调对接,有效整合资源,积极促进科技成果转化和先进实用技术推广,为新疆的经济社会发展及科技自主创新能力的提升做出贡献。

杜伟对张雨一行表示欢迎。他指出,我院拥有丰富的农作物和林果资源,中国农科院作为国家级科研机构拥有先进的生物技术,中国农科院与我院开展技术合作,优势互补,互利共赢,有利于建立充满活力的科技援疆长效机制,有利于促进科技成果转化和先进实用技术推广,为新疆经济社会发展及科技自主创新能力的提升做出积极贡献。杜伟指出,将生物技术与大田作物相结合,更接地气,尤其利用高能量基因筛选方法,能够极大缩短育种的时间,加速从实验室到产业的转化速度。杜伟建议,因农作物及林果种类繁多,品种参差不齐,应先重点选择1—2种作物或林果,建立全基因组大数据库,再向其它作物或林果种类延伸,逐步建立“实验室—大田—产业”的研发、应用体系,最终实现分子育种的产业化。

(科管处 房世杰;交流处 扎志浩)

上一条:中国农科院棉花研究所副所长张西岭到我院经作所阿拉尔16团棉花育种基地调研

下一条:我院温宿水稻试验站开展人社部“万名专家服务基层”活动