2018-06

中国农业科学院棉花研究所所长李付广一行来我院考察交流

6月1日,中国农科院棉花研究所所长李付广,人事处科技处处长彭军,科技成果转化处处长黄群,试验场总场场长李根源等一行9人来我院考察交流。我院院长陈彤,副院长杜伟、康威热情接待了李付广一行并座谈,杜伟副院长主持座谈会。

座谈会上,李付广所长表示此行的目的就是为了加强中棉所与我院经作所的深度合作交流,商议下一步合作计划。希望在脱贫攻坚工作中,整合双方优势力量,联合攻关,为新疆脱贫攻坚做出贡献。在新疆供给侧结构性改革过程中,改善新疆棉花品质,大力发展高品质棉花。在“一带一路”建设中,促进中国农科院和兄弟省院的科技成果在新疆转移转化,推进棉花产业发展。

杜伟副院长对李付广所长一行的来访表示欢迎,他从全疆棉花布局、面积、品种、品质、进口情况、存在的问题等方面做了简要介绍。希望双方利用2-3年的时间,根据区域化布局把新疆的棉花按温度、光照、无霜期等特点,将新疆的棉花规划出不同区域布局,划定一定面积,限定一定条件,在特定的区域建议种植品种,进行科学合理化的布局,为棉花产业订单发展提供依据。

座谈会上,与会领导和专家就加大对新疆科研工作的扶持力度,整合两院科研资源,创新合作模式,加强两院合作交流等方面做了交流。一致希望双方创新合作机制,融合各方优势力量,在联合攻关、学术交流、人才培养、平台建设、资源共享等方面开展更深层次的合作交流,共同为我国棉花产业发展提供强有力的科技支撑。座谈会就新疆农科院与中棉所共建新疆棉花所等问题达成了初步共识。

陈彤院长做了总结讲话。首先对中国农科院长期以来对我院的帮助与支持表示感谢,并对选派的陆宴辉挂职援疆干部为推动两院合作交流和我院科技事业发展做出的积极贡献表示感谢。陈彤院长针对加强双方合作,提出了四点希望和建议。一是新疆农科院与中棉所全方位的合作是新疆棉花产业振兴的必然趋势和要求。无论是承担的科研项目、联合攻关、平台建设、骨干人才的培养交流,长期良好的合作基础还是新疆棉花产业发展的现实需要,都迫切需要双方加强全方位深层次的合作。二是双方加强棉花全产业合作,是全面贯彻落实科技部、农业农村部和自治区党委的部署要求,希望双方在人才、团队、平台、产业化方面互相融入。三是希望在合作过程中创新合作方式,保持开放的心态,实现合作和共赢。四是建议尽快建立中国农科院与新疆农科院合作实体,启动新疆棉花的品质区划、“一带一路”国际项目的合作、干部交流工作和人才培养等工作。

院办公室主任孙利辉,组织人事处处长肖旭,科管处处长王成,经作所书记阿里甫·艾尔西、副所长徐海江、雷中华,以及经作所和国棉中心科技骨干30余人参加座谈会。

(院办公室 姜婷婷)