2015-05

我院“脱毒马铃薯高效综合栽培技术研究与示范”项目通过自治区科技成果鉴定

2015年5月12日,自治区科技厅邀请有关专家对新疆农业科学院综合试验场主持完成的“脱毒马铃薯高效综合栽培技术研究与示范”项目进行科技成果鉴定。

该项目针对新疆南疆地区马铃薯产量低、林果业面积大、土地利用率低等问题,为新疆马铃薯种植建立了一套综合栽培技术,提供了技术参数,项目各项技术成果在生产中推广应用,有效的提高脱毒种薯繁育效率、实现了三早两高一抗(早整地、早播种、早上市;高产、高效;抗逆)的目标,应用前景广阔。

项目建立林果套种双膜覆盖脱毒马铃薯综合栽培技术,采取马铃薯间作轮作套种模式,核桃+(马铃薯-大豆/绿豆-马铃薯), 同时建立“市场需求+政府支持+科技支撑+企业合作+示范户带动+基地建设+经销商订单+品牌建设”产业体系,实现了从生产到市场无缝对接的模式。六年累计推广18.5万亩,平均亩产1550公斤,亩产值3100元,平均亩增纯收入2000元,总增加收益3.7亿元。套种马铃薯可调整产业结构,提高土地利用率,增加单位面积内作物产量,提高农业效益和增加农业竞争能力,显著降低了市场风险。有效促进了新疆马铃薯产业的发展。

鉴定委员会专家一致同意项目通过自治区科技成果鉴定,成果达到同类研究的国内先进水平。(科管处 林萍)

上一条:农业厅巡视员马祁一行赴喀什、克州就 “访惠聚”住村工作组开展农业科技服务进行专题调研和对接工作

下一条:山东省农科院生物技术研究中心副主任王兴军一行来访我院