2015-03

农业部科技发展中心DUS测试处副处长徐岩一行来我院品资所调研

为了解农业部DUS测试乌鲁木齐分中心“十二五”以来工作进展情况。2015年3月11日,农业部科技发展中心DUS测试处副处长徐岩一行到我院农作物品种资源研究所进行调研。陈彤院长、科管处副处长任红松、品资所副所长丛花、园艺所副所长余庆辉、核生所副所长王奉斌等领导、专家15余人参加了会议。品资所所长刘志勇主持会议。

徐岩副处长首先介绍了来意,并就全国DUS测试工作进展及发展趋势作了讲解,他强调指出DUS测试工作今后不仅要为植物新品种保护和育种工作服好务,更重要的是要为整个种子产业发展服好务。农业部预计将全国14个DUS测试分中心的扩建工作提上议事日程,并希望新疆农业科学院党委、领导对分中心的发展给予大力支持。

农业部DUS测试乌鲁木齐分中心主要负责人王威针对2010-2014年DUS测试工作从分中心人员基本情况,2010年以来承担任务情况,分中心的硬件条件建设情况,分中心的人才培训、承担项目情况,DUS测试工作中面临的困难与问题,对挂靠单位、总中心相关建议与意见,对DUS测试、品种保护事业发展的建议与意见等七个方面进行了系统汇报。

听完汇报后,徐岩副处长、院领导及与会专家就如何进一步做好植物新品种保护和DUS测试工作进行了热烈的讨论。徐岩副处长认真听取了相关建议并表示将会把征集的相关意见建议带回北京向总中心和种子局反馈,以利于今后更好地开展此项工作。

会上,陈彤院长代表院党委就农业部科技发展中心DUS测试处多年来给予乌鲁木齐分中心的大力支持表示衷心感谢。陈院长指出国家种子法修订后,今后品种审定和等级前要进行DUS测试,分中心将面临测试量的大幅度增加,作用和地位将进一步提升,这对分中心今后发展来讲既是机遇又是挑战。乌鲁木齐分中心将在总中心和DUS测试处的指导下,顺应今后品种审认定制度和品种登记制度的实施,做好人员培训、硬软件建设、项目实施等相关工作,进一步支持分中心的发展。陈院长要求分中心加强与育种家和种子管理部门的交流与合作,了解育种方向和动态,更好地为农作物育种创新、品种审定和登记服好务(科管处 任红松)。

上一条:山东农科院花生研究所副所长张建成一行来我院品质所调研

下一条:我院科技人员在自治区科学技术奖励大会暨专利奖励大会上受表彰