2015-03

山东农科院花生研究所副所长张建成一行来我院品质所调研

3月17日,山东农科院花生研究所副所长张建成、花生栽培室副主任吴正锋博士一行来我院品种资源研究所进行工作交流。此次调研和交流座谈主要是了解我院近五年来花生科研工作进展情况及今后花生科技工作合作的内容等。我院经作所、植保所、农机化所、土肥所、品质所、喀什地区农业技术推广中心等花生科技创新团队30余人参加了座谈会。会议由贡锡峰副院长主持。

座谈会首先由品资所李利民研究员做题为“绿洲农业下的花生发展现状与展望”汇报,报告从新疆花生生产现状、项目组近年来研究情况、存在问题及阶段性研究成果四个方面进行汇报。张建成副所长充分肯定了我院在新疆花生发展工作中所做的工作和取得的成绩,探讨并提出了四个方面的问题:1、花生研究技术方面提升空间的还很大,专业化技术水平有待于提高和加强;2、中国农业普遍存在效益问题,花生也同样如此,调整好花生种植成本与效益间的平衡关系很重要;3、消费者对食品安全很关注,保证好花生的品质很关键;4、产业链不够长、深加工技术有待提高。同时表示将会与我院在花生科学研究方面深入开展合作交流。吴正锋博士结合花生栽培研究室现阶段所研究的逆境生理、无公害栽培、栽培生理等内容进行了详细介绍,为双方今后的合作发展拓宽了合作领域。会上,院领导及各有关专家对新疆花生产业的发展及存在问题进行了热烈的讨论,植保所杨森副所长提出花生种衣剂问题,农机化所王学农副所长针对新疆特殊的土壤及栽培情况,提出机械播种、收获、种用剥壳机等方面问题。

贡锡峰副院长在总结讲话中提出四点要求:1、我院将全力支持花生研究工作,希望双方从花生工作站、花生产业体系建设、品种资源评价、水肥一体化、农机农艺相结合等多方面加强合作学习、交流; 2、希望山东花生研究所与我院花生团队加强合作,共同申报农业部、科技部等国家部委及自治区等相关科研项目,产业技术体系布局中能能够承担更多新疆区域工作;3、希望双方能从国际合作方面取得新的进展,在全球范围内搜集花生资源,加强国际交流,增加协同创新能力,提高新疆农业产业发展(李利民、任红松)。

上一条:陈彤院长陪同自治区有关厅局领导、专家考察我院在玛纳斯县开展的玉米、棉花作物秸秆饲料化加工利用情况

下一条:农业部科技发展中心DUS测试处副处长徐岩一行来我院品资所调研