2015-02

自治区农业厅宋丹阳副厅长一行来院开展“三个千万亩”粮棉高产田建设调研

2015年2月3日上午,自治区农业厅宋丹阳副厅长、种植业处李德明处长一行来我院就自治区“三个千万亩”粮棉高产田建设进行调研。此次调研的主要目的是为认真贯彻落实自治区党委书记张春贤同志在2014年自治区党委农村工作会议上提出的:用“三个千万亩”挺起新疆农业的脊梁,形成农民增收的新平台的指示精神。进一步加强自治区各有关部门间的沟通协作,切实将“三个千万亩”粮棉高产田建设任务尽快落地,形成全区上下共同推进“三个千万亩”粮棉高产田建设的良好局面。副院长铁木尔.吐尔逊主持会议。副院长贡锡锋、科管处处长李进、副处长任红松,以及院属研究所专家共20人参加了座谈会。

会议首先由农业厅种植业处李德明处长介绍了自治区“三个千万亩”粮棉高产田建设任务、指标体系分解情况及项目实施地州、县市选择的依据。

铁木尔.吐尔逊副院长代表院党委对自治区农业厅长期以来对我院农业科技创新和推广工作给予的大力支持表示衷心感谢,并指出院党委及全院上下对自治区开展“三个千万亩”粮棉高产田建设高度重视,农科院将在品种、技术、机具等研发、示范、推广和农民技术培训方面给予全面配合,力争为自治区开展好“三个千万亩”粮棉高产田建设贡献农科院应有的力量。

副院长贡锡锋指出我院将根据自治区制定的“三个千万亩”粮棉高产田建设规划,结合农科院的职责具体做好小麦、棉花、玉米实施方案工作,将任务细化到相关研究所,并希望农业厅在经费上给予大力支持。粮食所所长吴新元、经作所所长孔庆平、核生所所长赵奇等研究所领导、专家分别就当前自治区棉花、小麦、玉米各生态区域种植存在的问题,本所开展新品种选育、推广、技术研发集成情况;如何总结完善“三个千万亩”粮棉高产田建设高产攻关模式的想法、组织实施和建议自治区层面应给与的相关政策支持情况等方面发表了各自的看法和意见。

科管处李进处长指出,我院已将“三个千万亩”粮棉高产田建设列入本院2015年重点工作计划,全院上下高度重视,万事具备,只欠东风,建议自治区尽早实施。项目启动后,农科院将根据其职责在核心区建设,新品种选育、原良种扩繁、技术集成示范等方面全力配合农业厅做好本职工作,并加大项目的管理和组织实施力度。

自治区农业厅宋丹阳副厅长听完汇报后,对农科院高度重视自治区“三个千万亩”粮棉高产田建设和前期开展的相关工作给与充分肯定,并表示对本次调研征集到的相关意见回厅后及时反馈给规划编制组进行认真消化吸收;希望农科院继续做好棉花、小麦、玉米新品种选育及配套栽培技术研发、示范和推广工作,相关研究所、专家团队应形成合力,围绕目标,共同推进自治区“三个千万亩”粮棉高产田建设。(科管处 任红松)

上一条:科技厅来我院开展自治区科研机构创新发展专项资金项目中期检查