科研动态

当前位置: 研究所 -> 农作物品种资源研究所 -> 新闻动态 -> 科研动态 -> 正文

新疆农业大学师生来我院品资所进行交流活动

作者:来源: 阅读次数:日期:2024年06月24日

6月20日,在这个阳光灿烂的日子里,新疆农业大学农学院的白光红教授率领着100余名种子科学与工程专业的本科学生,踏入我院新疆维吾尔自治区国家农作物品种测试站的殿堂,进行了一场别开生面的教育教学实践交流活动。农业农村部植物新品种测试(乌鲁木齐)分中心副主任王威参加交流活动。

首先,王威老师以及其丰富的知识和经验,向同学们深入浅出地介绍植物新品种DUS测试的由来、什么是DUS测试、为什么要开展DUS测试以及DUS 测试在农业领域的作用等理论知识。他的讲解不仅清晰明了,而且激发同学们对这一领域的浓厚兴趣。

接着,分中心的专职测试员王帆以玉米为例,详细地向同学们介绍测试过程中的注意事项,包括性状分类、性状观测时期、性状观测方法以及田间试验设计等关键知识点。她的讲解生动具体,使同学们对DUS测试有更直观的认识。

随后,同学们有机会亲身体验,参观玉米DUS测试田、DUS测试实验室以及标准照片拍摄摄影室。这次实地参观让同学们对DUS测试有更深入的了解,也极大地激发他们的学习兴趣。在交流过程中,部分同学积极提问,踊跃发言,表现出对这一领域的极大热情。同时,也有部分同学表示有兴趣来乌鲁木齐分中心实习,以便更深入地学习相关知识。

最后,白光红教授对此次教学实践交流会进行精彩的总结。他表示,这次活动不仅让同学们学习了专业知识,还结合实践,加深他们对知识的理解。这堂生动易懂的授课让同学们受益匪浅,也为他们的未来学习和职业发展奠定坚实的基础。

(农作物品种资源研究所王帆)